¿QUÉ ES EL TÉ VERDE
MATCHA?
CONOCE SUS BENEFICIOS!!
Se trata de una variedad de té que se
caracteriza por ser un té verde molido, de manera que a diferencia de
otros tipos de té verde, éste se presenta y se vende en forma de polvo, con ese
característico color verde que tanto le distingue
Es uno de los tés utilizados tradicionalmente en la Ceremonia Japonesa del
Té, y por su presentación como té molido es muy común su uso no solo para la
elaboración de la propia bebida de té en sí misma, sino que destaca su
utilización en la cocina, ya sea en la elaboración de postres japoneses
clásicos, helados y bizcochos.
Los beneficios del té verde Matcha
Muy rico en antioxidantes
Los flavonoides
son pigmentos vegetales que encontramos en muchas plantas, y que aportan una
buena diversidad de beneficios para nuestra salud. El té verde Matcha es muy rico en flavonoides, lo que significa
que se convierte en una bebida tremendamente antioxidante, sobre todo por la
presencia de las conocidas como catequinas
del té.
Estas catequinas cuentan con una grandísima capacidad
para neutralizar la acción tan negativa de los radicales libres, ayudando
positivamente a la hora de reducir los efectos que ejercen en nuestro
organismo.
También aporta vitamina
C, un nutriente esencial fundamental a la hora de prevenir el cáncer, fortalecer
nuestras defensas y ayudar en el
proceso de depuración natural de nuestro organismo, por ejemplo
previniendo la retención de líquidos o eliminando toxinas.
Alto contenido en taninos
Además de ser muy rico en flavonoides, el té Matcha presenta una alta concentración
en taninos, los cuales actúan
como laxante suaves, lo que significa que se convierte en una variedad
de té ideal a la hora de mejorar el
tránsito intestinal, de forma totalmente natural y sencilla.
Ayuda a adelgazar
Si tenemos en cuenta que los taninos presentes en el té
verde Matcha actúa fundamentalmente como un desintoxicador, depurador y laxante
suave, no hay duda que se convierte en
un té ideal para adelgazar y bajar de peso.
Entre sus cualidades reconocidas en este sentido, debemos
destacar sobre todo su capacidad para aumentar
el metabolismo, y por tanto aumentar
la quema de calorías por parte de nuestro organismo.
Reduce el colesterol y el azúcar de la sangre
Precisamente por su alto contenido en antioxidantes es una bebida ideal para reducir los niveles
altos de grasas en la sangre, ayudando sobre todo a la hora de disminuir
los valores de colesterol alto y
de triglicéridos.
Por otro lado, se ha constatado que un consumo regular de té Matcha ayuda a
bajar los niveles de azúcar en la sangre, siendo a su vez adecuado para
personas con diabetes al no elevar los niveles de insulina.
Aporta vitalidad
Recientes estudios han constatado que consumir té verde Matcha de forma regular es
útil para aportar vitalidad a nuestro organismo, actuando de manera
natural a la hora de aportarnos energía. De hecho, se ha demostrado que el té
Matcha es capaz de mejorar la resistencia física de quienes lo consumen
habitualmente.
Lo cierto es que preparar
un té verde Matcha es sumamente sencillo. Pero para ello, además del propio
té y agua, necesitas un colador fino y una escobilla japonesa utilizada
habitualmente para la elaboración de esta tradicional bebida (en caso de que no
la tengas valdrá con una cuchara pequeña).
Ingredientes que
necesitas
•
2 cucharadas de té verde Matcha
•
1 taza de agua
Pasos para hacer
el té verde Matcha
- En primer lugar calienta un poco de agua en un cazo, y cuando alcance una temperatura de unos 80 ºC vierte en la taza donde vayas a servir el té con el fin de calentarlo.
- Luego desecha esta agua y seca la taza con muchísimo cuidado.
- Tamiza con ayuda de un colador la cantidad de té verde Matcha que vayas a utilizar para elaborar el té (en esta ocasión 2 cucharadas).
- Cuela finamente para eliminar cualquier tipo de impureza que pudiera existir, dejando que caiga directamente sobre la taza donde vayas a tomarlo.
- Mientras tanto, calienta el equivalente a 1 taza de agua, pero sin que supere los 80ºC.
- Luego añade encima del té verde el agua caliente y utiliza la escobilla o cuchara para batirlo hasta que se integre con el agua caliente, y forme espuma.
Fuente: Natursan.net
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