AMARANTO: PODEROSO ANTICANCERÍGENO
El amaranto ha sido considerado por la ONU como el mejor
alimento de origen vegetal para el consumo humano. Se ha tratado de uno de los
pilares, junto con el maíz y el frijol, de la dieta mesoamericana, pues sus
propiedades aportan los niveles ideales
de nutrientes y proteínas necesarios para el cuerpo.
De acuerdo con las investigaciones de México Tierra de Amaranto, el consumo
constante del amaranto brinda numerosos beneficios a la salud:
- Aporta tanto la cantidad como calidad de proteínas, lípidos, almidones, carbohidratos, vitaminas A, C, D y K, así como minerales.
- Es una fuente importante de lisian, un aminoácido que favorece a la ejecución de las funciones cerebrales.
- Facilita el proceso digestivo.
- Ayuda a reducir los niveles de colesterol en la sangre gracias a sus grasas insaturadas.
- Es libre de gluten.
- Contiene escualeno, ideal para el cuidado de la piel y enfermedades como el cáncer y estreñimiento;
- Tiene altos niveles de calcio, hierro y vitamina C, lo cual ayuda a fortalecer el sistema inmunológico, previniendo enfermedades como anemia y osteoporosis;
- Es rico en ácido fólico, reduciendo el riesgo de contraer enfermedades neurodegenerativas.
Dado su bajo costo, en comparación con otras fuentes de
proteína como la leche, carne y huevo, el amaranto puede ser usado en
tortillas, tamales, repostería y otros guisos.
Su consumo es recomendable principalmente en pacientes
con cáncer, pues sus propiedades ejercen reacciones antioxidantes y anticancerígenas;
como por ejemplo el de las sustancias escualeno y lunasin. De hecho, se estima
que la actividad antioxidante de estas sustancias es tres veces superior al
poder antioxidante de la vitamina C.
Además, el amaranto resulta ser un delicioso tratamiento preventivo para enfermedades cardiovasculares,
pues su contenido en carbohidratos de lenta absorción, libera con mayor
facilidad ácidos grasos esenciales, fibra, calcio y magnesio.
De acuerdo con un estudio en Functional Foods Center de
Dallas y la Universidad Estatal de Voronezh, el amaranto disminuye los niveles de colesterol
total, de triglicéridos y de colesterol LDL.
Entre otros beneficios del amaranto es su actividad diurética, la cual se
facilita gracias a los niveles de calcio, fibra y potasio. Pues incluso resulta
benéfico para los vasos sanguíneos y, por tanto, de enfermedades como
la hipertensión.
El amaranto puede usarse en platillos como sopas, atoles, tamales o postres
–en México se les conoce como “dulce de alegría”; decoración de panes,
elaboración de helados y turrones; en salsas con tomate; tortitas, ensaladas,
como harina para galletas, y crepas.
FUENTE: http://www.ecoosfera.com
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