QUINOA: OTRO SUPER ALIMENTO QUE DEBES
CONOCER.
La
quinoa es un alimento relativamente nuevo para nosotros, sin embargo, poco a
poco se va popularizando, aqui te contamos todo sobre este alimento, sus
propiedades, beneficios y su uso en la cocina.
Propiedades
de la quinoa
La quinoa
no es más que una semilla, pero con características únicas al poder consumirse
como un cereal, por eso, la llamamos también pseudocereal. Como tal, la quinoa
provee la mayor parte de sus calorías en forma de hidratos complejos,
pero también aporta cerca de 16 gramos de proteínas por cada 100 gramos y
ofrece alrededor de 6 gramos de grasas en igual cantidad de alimento.
Si
comparamos la quinoa con la mayor parte de los cereales, ésta contiene muchas
más proteínas y grasas, aunque éstas últimas son en su mayoría insaturadas,
destacándose la presencia de ácidos omega 6 y omega 3. Respecto al
aporte calórico, la quinoa es semejante o levemente superior a un cereal, pues
contiene menor cantidad de hidratos.
Asimismo,
debemos destacar su alto aporte de fibra, ya que puede alcanzar los 15
gramos por cada 100 gramos, siendo en su mayoría, fibra de tipo insoluble como
poseen característicamente las semillas.
Si
nos referimos a los micronutrientes, en la quinoa destaca el contenido de potasio,
magnesio, calcio, fósforo, hierro y zinc entre los minerales, mientras que
también ofrece vitaminas del complejo B en cantidades apreciables y vitamina
E con función antioxidante.
Beneficios
de la quinoa
- La quinoa al poder emplearse como un cereal, es especialmente beneficiosa en la dieta de personas celíacas, ya que no contiene gluten.
- Por su alto contenido en fibra y su mayor aporte proteico respecto a los cereales, la quinoa tiene un bajo índice glucémico, lo que la vuelve ideal para personas con diabetes o que desean adelgazar comiendo sano.
- También es de gran ayuda para controlar los niveles de colesterol en sangre, ya que su fibra y sus lípidos insaturados favorecen el perfil lipídico en el organismo.
- Por supuesto, la quinoa también contribuye a revertir el estreñimiento dado su alto contenido de fibra insoluble, y puede ser de gran utilidad en la dieta de personas vegetarianas, ya que posee una elevada proporción de proteínas y también, es buena fuente de hierro de origen vegetal.
- Para el deportista puede ser un alimento muy valioso, semejante a la avena, dada la presencia de buenos minerales, de hidratos complejos y proteínas.
- Claramente la quinoa puede emplearse en todo tipo de dietas, es de mucha utilidad y puede ofrecer notables beneficios a la salud del organismo.
Recetas
de cocina con quinoa
Para
comenzar a emplear la quinoa es importante hacer un lavado previo de las
semillas, frotando las mismas suavemente con las manos, bajo el agua, de
manera que se quite la capa de saponinas que recubre las semillas y que de
quedarse allí, aportaría un sabor amargo.
Debemos
tener cuidado dada la pequeñez de la semilla y podemos hacer esta operación
sobre un tamiz. No debemos remojar, sino lavar y enjuagar repetidas veces, yo
lo hago unas tres o cuatro veces bajo el grifo de agua, desechando el mismo en
cada lavado.
Posteriormente
hervimos tal como si fuera arroz, por espacio de 15 a 20 minutos o hasta
que se abra la semilla. Colamos y listo para usar.
Con
quinoa podemos elaborar todo tipo de platos, desde hamburguesas, ensaladas,
pasteles, salteados o bien, usarla en reemplazo de la avena en el desayuno,
Algunas
de las recetas que podemos elaborar con quinoa son:
Fuente:
vitonica.com
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