domingo, 27 de noviembre de 2016

EL PONCHE LA TRADICIONAL BEBIDA DE LAS POSADAS



En México, el olor de la Navidad es el olor de Ponche Navideño a fuego lento en la estufa, con el rico aroma reconfortante de azúcar morena y los frutos secos, con la esencia de la trinidad de vacaciones de canela, pimienta y clavo de olor y festivo con las notas de frutas tropicales y los cítricos. Ponche es el tradicional ponche caliente que se sirve para la Navidad y las fiestas de Año Nuevo y esencial para las posadas, celebraciones que tienen lugar durante las nueve noches del 16 de diciembre hasta la víspera de Navidad. Su sabor es igual de seductor - deliciosamente picante, dulce y rico y, para los adultos, amenizado con un piquete, un poco de “calor” de brandy, ron o tequila para evitar los escalofríos de diciembre.

Nadie está seguro donde la tradición de ponche originó, pero, la receta fue sin duda traída al Nuevo Mundo por los colonizadores europeos. En general se cree que los ponches en general (caliente o de otro tipo) viene de la palabra India “panch”, o la palabra persa “panj” – ambos significan cinco, por el hecho de que la mezcla se hizo históricamente con cinco ingredientes, siendo dulce, agrio, picante, débil, y las bebidas alcohólicas.

Hoy en día, el ponche se hace con más de cinco ingredientes, pero hay algunos elementos que se consideran obligatorios para un auténtico ponche navideño. En su corazón se encuentra la base dulce de piloncillo, los conos de la caña de azúcar natural, y una varita de sutilmente picante canela.

Piloncillo es un azúcar puro, sin refinar a partir de exprimir el jugo de la caña de azúcar, cocido hasta en un espeso gel como el caramelo, vertido en un molde y dejando que se endurezcan. Se ha utilizado como edulcorante en México desde tiempos prehispánicos y tiene un sabor distintivo que es terrenal, ahumado y más caramelo que la azúcar blanca o marrón. Piloncillo se cree que es beneficioso para la salud, ya que es derivado de jugo de caña puro, que conserva muchas de sus vitaminas y minerales naturales.

Canela se utiliza en la cocina mexicana para añadir profundidad y un suave sabor picante a todo desde los ponches de atoles y tamales. Se diferencia de lo que se llama la canela en el resto de América del Norte, que es en realidad Cassia y tiene una fuerte, audaz sabor y un regusto más picante. México canela es la corteza de C. verum “verdadera” canela en polvo o canela de Ceilán, que sólo se encuentra en Sri Lanka (antes Ceilán). Los cocineros mexicanos si aprecian el sabor más suave, suave pero más pronunciada de la verdadera canela que representan 2/3 ‘s de las exportaciones de Sri Lanka al año!
Ponche se enriquece con las dos frutas de temporada como tejocotes y las guayabas, las naranjas, las manzanas o las peras y las frutas secas como las ciruelas y las pasas.

Tejocotes son el fruto del árbol del espino. Se parecen un poco a un manzano silvestre, pero su sabor agridulce es único, que recuerda a manzanas verdes y duraznos recién maduros. Tienen un hermoso color que van del naranja al amarillo dorado y un distintivo aroma dulce y concentrada. No son muy buenas comidas por sí mismos, ya que son un poco harinosas, pero son maravillosas en jarabes, jaleas y ponche donde su abundante pectina da una sensación en la boca suave y cremosa.

Las guayabas mexicanas dan el toque preciso de la dulzura frutal y un perfume embriagador tropical. Tienen una piel amarillenta y la carne de color blanco cremoso y muy fuerte, el olor de miel, almizcle cuando madura.





Finalmente, Jamaica, las flores secas de hibisco (que también imparten un color rubí profundo) y o tamarindo.

Todo se combina en una olla grande y se deja hervir a fuego lento hasta que las frutas frescas se vuelven sensibles y los frutos secos regordetes. No hay una receta acordada: las proporciones y los ingredientes pueden ser tan variadas como los cocineros que presiden las calderas de vapor. Sin embargo, los resultados serán los mismos, una mezcla de fiesta y aromática bebida que es tan rica en tradición como en el sabor.


Fuente: imprint-sma.com

No hay comentarios.:

Publicar un comentario